Татарский лимонный сметанник
Татарский сметанник – это восхитительное нежное тесто и тающая начинка с аппетитным ароматом ванили.
1 630
Сложность Низкая
Ингредиенты
для теста:
- мука400 г
- молоко250 мл
- масло сливочное60 г
- сахар45 г
- дрожжи сухие7 г
- лимон(цедра)1/2 шт.
- соль
для начинки:
- сметана500 мл
- яйца4 шт.
- сахар6 ст.л.
- сахар ванильный1 упаковка
Кухня: Татарская кухня
Приготовление:
- Растворить в теплом молоке дрожжи. Сахар, муку и соль смешать вместе. В мучную смесь влить дрожжевую и хорошо перемешать. К тесту добавить цедру лимона и растопленное сливочное масло. Вымесить тесто еще раз.
- Оно должно получиться мягким и лишь чуть-чуть липким. Тесто скатать в шар и переложить в чашу, слегка обмазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2 часа. Когда тесто увеличит объем вдвое, убрать чашу в холодильник на ночь.
- Достать тесто из холодильника за 2–3 часа до выпечки. Сахар, сметану и яйца хорошо перемешать. Раскатать тесто, переложить в форму. Надрезать края теста. На тесто выложить сметанную начинку. Поставить в духовку с температурой 180 градусов.
- Через 30 минут проверить готовность пирога – если его немного потрясти, то серединка начинки должна немного колыхаться. Татарский лимонный сметанник остудить, лучше всего в холодильнике, оставив его там на ночь. Подавать с любимыми напитками.
Совет
Тесто для сметанника способно храниться до 4-х дней в холодильнике.
Фотоотчеты
Похожие рецепты