Салат Оливье
Салат Оливье с маринованным луком и колбасой
Классический Оливье со сметанно-майонезной заправкой
Вафельные стаканчики с Оливье
Мясной «Оливье» с болгарским перцем
Оливье без моркови со сметанно-майонезной заправкой
Салат Оливье со свежими огурцами и горошком
Мясной «Оливье» с горчичной заправкой
Салат «Столичный» с говядиной и помидорами
Салат-коктейль Оливье с колбасой, креветками и огурцами
Салат Оливье с вареной и копченой колбасой
Причём, именем «Оливье» стали называть не какой-то определённый, неизменный по составу продуктов салат, а всевозможные его разновидности, которые «сочиняли» изобретательные советские хозяйки в условиях острого дефицита продуктов. Те или иные ингредиенты они смело заменяли легко доступными составляющими, которые ничуть не портили общую картину, но добавляли каждый раз что-то новое и оригинальное к знакомой закуске.
И теперь, когда многие продукты, входящие в перечень ингредиентов для того оригинального Оливье, уже можно найти в магазинах, каждая хозяйка всё также стремится потчевать родных и гостей своим «фирменным» вариантом, который у неё получается лучше и вкуснее всего. Мясная составляющая салата может быть представлена не только классическими рябчиками, но и отварной говядиной или телятиной, куриным филе, нежирной свининой или варёным языком. Оригинальные варианты – с разными видами рыбы и морепродуктов – также частые гости праздничных застолий. Да и овощи каждая хозяйка старается использовать различные. Замена свежих огурцов огурцами солёными или маринованными придаёт готовому блюду свой привкус – «по сезону». Использование моркови, картофеля, зелёного горошка, ароматной зелени – тоже на усмотрение каждого домашнего повара.