Пирог «Гроздь винограда» из хрущевского теста

154
Сложность Высокая
Ингредиенты
для теста:
- мука3-3,5 стакана
- масло сливочное200 г
- молоко1 стакан
- сахар2 ст.л.
- соль1/2 ч.л.
- дрожжи сухие2 ч.л.
для начинки:
- грецкие орехи
- сухофрукты
- масло сливочное
- сахар
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Соединить соль с дрожжами (при использовании прессованных свежих дрожжей, взять 50 грамм и растереть с солью). Налить молоко, насыпать сахар, добавить муку, положить размягченное сливочное масло.
- Замесить негустое тесто, которое перед разделкой присыпать мукой, чтобы не липло к рукам. Положить его в посуду, отправить в холод на 4 часа. Данное тесто несильно поднимается, но станет пышнее и больше во время приготовления. Тесто можно хранить в холодильнике 3 суток.
- Перед готовкой достать тесто из холодильника, оставить, чтобы оно чуть-чуть нагрелось. Если готовить из теста предполагается через 2-3 дня, то на следующий день следует добавить соду, чтобы оно не стало кислым. Гасить соду не нужно. Это не повлияет на вкус, но тесто можно будет сохранить около 2 суток.
- Можно выбрать любую начинку, например, грецкие орехи, сухие фрукты, сливочное масло и сахар. Сделать из теста пласт толщиной приблизительно 8 миллиметров, вырезать круги, положить в центр орехи и сухие фрукты, присыпать сахаром, положить маленький кусок масла.
- Защипнуть края, скатать колобки приступить в формовке пирога. Собрать пирог, дать расстояться около 15 минут.
- Намазать разболтанным яичным желтком, готовить, соблюдая температуру 180 градусов.
- Чтобы придать пирогу дополнительный блеск, намазать чуть-чуть растопленным сливочным маслом или растительным, используя специальную кисть. Накрыть полотенцем, сложенным пополам, отставить на 15 минут.
- Если у пирога сладкая начинка, то намазать сахарным сиропом, который приготовить из сахара, воды, глюкозы, меда или фруктозы.
- Подавать пирог «Гроздь винограда» из хрущевского теста горячим или холодным.
Фотоотчеты
Похожие рецепты