Пирожки домашние с капустой и с мясом
2 438
Сложность Средняя
Ингредиенты
для теста:
- мука650-750 г
- сливки 10%200 мл
- кипяток150 мл
- масло сливочное100 г
- дрожжи11 г
- сахар3 ст.л.
- соль1 ч.л.
для смазывания:
- яйца1 шт.
для капустной начинки:
- капуста700 г
- масло сливочное20 г
- соль1 ч.л.
для мясной начинки:
- говяжий фарш600 г
- лук репчатый1/2 головки
- масло растительное2 ст.л.
- мука1 ст.л.
- перец черный молотый1/2 ч.л.
- соль1/2 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Тесто. Сливочное масло растопить (можно в микроволновке) и остудить до комнатной температуры. Соединить сливки и кипяток – должна получиться теплая, но не горячая жидкость. Добавить дрожжи, сахар и перемешать. Оставить на 10-15 минут. Положить соль и муку, еще раз все перемешать. Муки, возможно, понадобится и немного больше – тесто должно быть не липнущее к рукам, но и не очень крутое.
- Размешать тесто руками, добавить сливочное масло, собрать его в комок и отставить на 15-20 минут. Дальше взять тесто, вымесить его или в комбайне, или руками (круговыми движениями). Скатать тесто в шар и оставить минут на 30 (накрыть). Обмять тесто еще раз, скатать в шар и отставить еще на 40 минут под салфеткой или полотенцем.
- Начинка из капусты. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, присыпать солью, влить немного воды. Кастрюлю прикрыть крышкой и жарить на небольшом огне, периодически мешая (10 минут). Затем крышку снять и продолжить тушить, пока вода совсем не выпариться и капуста не будет мягкой, положить немного сливочного масла, охладить.
- Начинка из мяса. На сковородку добавить масло, обжарить на нем мелко порезанный лук. Добавить фарш, поперчить, посолить и жарить до готовности. Тесто выложить на стол, поделить его примерно на 30 частей. Из каждой части сделать шарик, а потом раскатать лепешку.
- На лепешку положить одну столовую ложку начинки (чередуя капусту с мясом) и соединить края. Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Отставить их на 20 минут. Духовку нагреть до 220 градусов. Пирожки домашние с капустой и с мясом смазать сверху яйцом, выпекать около 10 минут.
Совет
На используемое количество жидкости необходимо взять в три раза больше муки. Если использовать большой стакан на 350 мл, то необходимо добавить 3 таких же муки. Если из фарша выделился сок, то его можно загустить мукой. Протушить с ней мясо пару минут.
Фотоотчеты
Похожие рецепты