Торт «Нежность» с пралине
1 818
Сложность Высокая
Подготовка
PT8H8 часов
Ингредиенты
для бисквита:
- 100 г
- 100 г
- 40 г
- 20 г
- 3 шт.
- 2 шт.
для пропитки:
- 0.5 шт.
- 4.5 ст.л.
- 3 ст.л.
для хрустящего слоя с пралине:
- 50 г
- 25 г
- 2 ст.л.
- 0.5 массы
для пралине:
- 100 г
- 75 г
- 0.5 шт.
для клюквенного компота:
- 200 г
- 70 г
- 4 г
для ванильного крем-мусс:
- 250 мл
- 75 мл
- Сахар (мелкий)40 г
- 3 шт.
- 1 шт.
- 4 г
для клюквенного крем-мусс:
- 230 г
- 200 мл
- 200 г
- 100 мл
- 20 г
- 3 шт.
для глазури:
- 150 г
- 150 г
- 150 мл
- 100 мл
- 75 мл
- 15 г
Кухня: Домашняя кухня
Пошаговое приготовление:
Время подготовки: 8 часов
- Поставить варить карамель, довести до кипения, дать чуть загустеть (при остывании загустеет хорошо).
- Порубить миндаль, переложить на пергаментный лист, залить карамелью, дать хорошо остыть.
- Приготовить нежный бисквит.
- Измельчить миндаль, перемешать с яйцами и большей частью сахарной пудры, взбить около 10 минут до светлого и густого состояния массы.
- В тесто в три раза добавить горячее масло и просеянную муку.
- В чашу блендера поместить белки, взбить до пиков, сохраняющих форму, постепенно всыпая по ложке сахарную пудру.
- Осторожно лопаточкой движениями снизу вверх, объединить белки с тестом.
- Заполнить тестом форму (дно выстлать пергаментом), поместить ее в прогретую до 220 градусов духовку примерно на треть часа, остудить прямо в форме, а потом убрать в морозилку.
- Для приготовления крема желатин залить холодной водой, дать постоять.
- Взбить до состояния густого крема сахар и желтки.
- В небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном, влить сливки, положить стручок ванили или ванильный сахар, перемешать, прогреть, но до кипения не доводить.
- Горячие сливки соединить с желтковой массой, поместить в кастрюльку, нагреть, помешивая до 85 градусов до загустения.
- Убрать крем с плиты, влить процеженный раствор желатина, перемешать, добавить взбитые до пиков сливки, хорошо перемешать, дать остыть.
- Приготовить пропитку, сварить сироп, добавить в него после закипания сок апельсина, немного проварить, дать остыть.
- Остывший бисквит разделить на две части, одну оставить, из второй вырезать меньший по диаметру круг, нанести пропитку на обе части.
- Обрезанный маленький бисквит положить на дно в маленькую форму, пропитать, дать постоять 5 минут, залить кремом, убрать на час в морозилку.
- Приготовить хрустящий слой, раздробить пралине в мощном комбайне до состояния крошки.
- Растопить белый шоколад, положить к нему масло, половину пралине и измельченные орехи, тщательно перемешать, смазать равномерным слоем больший корж, убрать в холодильник.
- Достать меньший бисквит, вынуть его, залить желе, поставить в морозилку на полчаса.
- Приготовить мусс, разбить блендером клюкву, протереть сквозь сито, желатин залить водой комнатной температуры.
- Приготовить меренгу, взбитые до устойчивых пиков белки «заварить» при взбивании (вливать тоненькой струйкой) сахарным сиропом.
- Сироп предварительно уварить до «плотного шарика».
- Прогреть треть клюквенного пюре с желатином, процедить, смешать с оставшимся пюре, а потом очень осторожно с меренгой, ввести взбитые до пиков сливки.
- Последний этап – сборка торта.
- Застелить разделочную доску плотной пленкой, установить кольцо, заполнить его 2/3 мусса из клюквы, уложить на него (кремом вверх) заготовку из морозилки, чуть вдавить ее.
- Уложить остатки мусса, прикрыть бисквитом, чуть прижать, поместить на ночь в холодильник, утром переместить на пару часов в морозилку.
- Для украшения нарезать шоколадные квадраты, подкрасить расплавленный белый шоколад кандурином.
- В завершении приготовить глазурь, желатин залить водой комнатной температуры (1,5 ст.л.), перемешать воду с сахаром, прогреть ее до кипения.
- Перемешать сгущенку с жидким шоколадом, смешать с процеженным желатином, влить сироп с красителем, тщательно перемешать, взбить блендером, дать остыть на водяной бане до 40 градусов.
- Вынуть торт из морозилки, установить на решетку, залить третьей частью глазури, дать постоять пару-тройку минут, вылить еще глазурь, пока торт еще достаточно холодный, дать чуть постоять, вылить третий слой глазури, дать остыть пару минут, разровнять поверхность ножом.
- Убрать на 5 минут торт в холодильник.
- Приклеить на глазурь украшения.
Фотоотчеты
Похожие рецепты