Торт «Нежность» с пралине
	
1 843
Сложность Высокая
Подготовка
 PT8H8 часов
Ингредиенты
для бисквита:
-  100 г
 -  100 г
 -  40 г
 -  20 г
 -  3 шт.
 -  2 шт.
 
для пропитки:
-  0.5 шт.
 -  4.5 ст.л.
 -  3 ст.л.
 
для хрустящего слоя с пралине:
-  50 г
 -  25 г
 -  2 ст.л.
 -  0.5 массы
 
для пралине:
-  100 г
 -  75 г
 -  0.5 шт.
 
для клюквенного компота:
-  200 г
 -  70 г
 -  4 г
 
для ванильного крем-мусс:
-  250 мл
 -  75 мл
 - Сахар (мелкий)40 г
 -  3 шт.
 -  1 шт.
 -  4 г
 
для клюквенного крем-мусс:
-  230 г
 -  200 мл
 -  200 г
 -  100 мл
 -  20 г
 -  3 шт.
 
для глазури:
-  150 г
 -  150 г
 -  150 мл
 -  100 мл
 -  75 мл
 -  15 г
 
Кухня: Домашняя кухня
 Пошаговое приготовление:
Время подготовки: 8 часов
- Поставить варить карамель, довести до кипения, дать чуть загустеть (при остывании загустеет хорошо).
 - Порубить миндаль, переложить на пергаментный лист, залить карамелью, дать хорошо остыть.
 - Приготовить нежный бисквит.
 - Измельчить миндаль, перемешать с яйцами и большей частью сахарной пудры, взбить около 10 минут до светлого и густого состояния массы.
 - В тесто в три раза добавить горячее масло и просеянную муку.
 - В чашу блендера поместить белки, взбить до пиков, сохраняющих форму, постепенно всыпая по ложке сахарную пудру.
 - Осторожно лопаточкой движениями снизу вверх, объединить белки с тестом.
 - Заполнить тестом форму (дно выстлать пергаментом), поместить ее в прогретую до 220 градусов духовку примерно на треть часа, остудить прямо в форме, а потом убрать в морозилку.
 - Для приготовления крема желатин залить холодной водой, дать постоять.
 - Взбить до состояния густого крема сахар и желтки.
 - В небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном, влить сливки, положить стручок ванили или ванильный сахар, перемешать, прогреть, но до кипения не доводить.
 - Горячие сливки соединить с желтковой массой, поместить в кастрюльку, нагреть, помешивая до 85 градусов до загустения.
 - Убрать крем с плиты, влить процеженный раствор желатина, перемешать, добавить взбитые до пиков сливки, хорошо перемешать, дать остыть.
 - Приготовить пропитку, сварить сироп, добавить в него после закипания сок апельсина, немного проварить, дать остыть.
 - Остывший бисквит разделить на две части, одну оставить, из второй вырезать меньший по диаметру круг, нанести пропитку на обе части.
 - Обрезанный маленький бисквит положить на дно в маленькую форму, пропитать, дать постоять 5 минут, залить кремом, убрать на час в морозилку.
 - Приготовить хрустящий слой, раздробить пралине в мощном комбайне до состояния крошки.
 - Растопить белый шоколад, положить к нему масло, половину пралине и измельченные орехи, тщательно перемешать, смазать равномерным слоем больший корж, убрать в холодильник.
 - Достать меньший бисквит, вынуть его, залить желе, поставить в морозилку на полчаса.
 - Приготовить мусс, разбить блендером клюкву, протереть сквозь сито, желатин залить водой комнатной температуры.
 - Приготовить меренгу, взбитые до устойчивых пиков белки «заварить» при взбивании (вливать тоненькой струйкой) сахарным сиропом.
 - Сироп предварительно уварить до «плотного шарика».
 - Прогреть треть клюквенного пюре с желатином, процедить, смешать с оставшимся пюре, а потом очень осторожно с меренгой, ввести взбитые до пиков сливки.
 - Последний этап – сборка торта.
 - Застелить разделочную доску плотной пленкой, установить кольцо, заполнить его 2/3 мусса из клюквы, уложить на него (кремом вверх) заготовку из морозилки, чуть вдавить ее.
 - Уложить остатки мусса, прикрыть бисквитом, чуть прижать, поместить на ночь в холодильник, утром переместить на пару часов в морозилку.
 - Для украшения нарезать шоколадные квадраты, подкрасить расплавленный белый шоколад кандурином.
 - В завершении приготовить глазурь, желатин залить водой комнатной температуры (1,5 ст.л.), перемешать воду с сахаром, прогреть ее до кипения.
 - Перемешать сгущенку с жидким шоколадом, смешать с процеженным желатином, влить сироп с красителем, тщательно перемешать, взбить блендером, дать остыть на водяной бане до 40 градусов.
 - Вынуть торт из морозилки, установить на решетку, залить третьей частью глазури, дать постоять пару-тройку минут, вылить еще глазурь, пока торт еще достаточно холодный, дать чуть постоять, вылить третий слой глазури, дать остыть пару минут, разровнять поверхность ножом.
 - Убрать на 5 минут торт в холодильник.
 - Приклеить на глазурь украшения.
 
Фотоотчеты
Похожие рецепты